Una nueva incorporación al barrio Mondrian: el Café STU. Este acogedor establecimiento de la calle Scherbierstraat le da la bienvenida para disfrutar de un buen café, arte y artículos vintage seleccionados a mano. Además, se pueden escuchar regularmente las sabrosas melodías de un DJ. ¿A qué esperas? Pásate por el Café STU.

Nos sentamos con la flamante propietaria, Sophie Pauw. La gran inauguración de marzo, con varios DJ y actuaciones en directo, aún está fresca en la memoria de esta nativa de Amersfoort. "Fue genial. Hubo un momento en que estaba lleno de gente. Fue entonces cuando me di cuenta de que tenía mi propia cafetería. Ahora es mi vida. Me lo paso en grande", dice Pauw, orgulloso.

SUEÑO HECHO REALIDAD

Sophie trabajaba antes en la cafetería para gatos Kat & Koffie, en el mismo local. Tras su cierre, se hizo cargo del negocio. Pero no el concepto. No, tiene demasiadas ideas propias para eso. La oferta de compra le llegó de forma totalmente inesperada. "Al principio sentí pánico, pero también mucha ilusión. Desde los 14 años sueño con tener mi propia cafetería. Luego, cuando ocurre de verdad, me siento tan extraña. Sobre todo porque probé varios cursos, pero todos no eran nada para mí. Entonces, cuando se te presenta una oportunidad como ésta, sabes: tiene que ser ésta".

ESPÍRITU EMPRESARIAL JOVEN

A sus 22 años, Sophie es una principiante en el mundo empresarial. Sin embargo, todo indica que lleva la hostelería en la sangre y que tiene experiencia. Pero, ¿qué hay de dirigir su propio negocio? "Aún no tenía un plan, así que tuve que lanzarme a toda máquina de golpe. Luego descubres en poco tiempo lo que tienes que organizar y cómo funciona. Al principio, es incómodo. Hubo muchos momentos en los que me pregunté: ¿soy lo bastante competente? Descubrí que lo soy. Eso ha sido lo que más me ha abierto los ojos".

VINTAGE Y VEGANO

Al entrar en el Café STU, la mirada se posa inmediatamente en un perchero lleno de joyas vintage. En las paredes cuelgan coloridas obras de arte de un expositor. Además de ser un lugar donde tomar un buen café y comer 'snackies' vega(n), también se puede comprar de forma consciente. "Esta idea surge de mi propio amor por las cosas y la ropa de segunda mano. Además, me gustaría crear un espacio para otros artistas y creativos". La atención de Sophie a la sostenibilidad también se refleja en el menú. "Soy muy fan de los refrescos 'Aqua Monaco'. Son bebidas coloridas con etiquetas súper monas y además son climáticamente neutras y veganas. Mi sabor favorito es el de ruibarbo y jengibre".

SER UNO MISMO

Sophie espera que, dentro de un año, el Café STU sea conocido como un magnífico lugar de encuentro donde la creatividad ocupa un lugar central. Pero no tiene por qué ser así. "Para mí, el café tiene éxito cuando la gente se siente cómoda. Aquí puedes ser tú mismo. En el futuro organizaré tardes de juegos y talleres. También creo que estaría bien que un DJ pusiera música los domingos por la tarde. O vinilos los viernes".